Город Нарва


Сообщение Налогово-таможенного департамента

С 25 мая Налогово-таможенный департамент (НТД) вновь открыл на своей веб-странице общедоступный запрос задолженностей, который был во время чрезвычайного положения закрыт, поскольку не показывал действительного положения предприятий.

«Мы остановили во время чрезвычайного положения начисление процентов к задолженностям и предоставили предпринимателям время до тех пор, пока государство не разработало меры поддержки, которые можно стало применять. Также предпринимателям пришлось пересмотреть свои действия и прогнозы в новой непредвиденной ситуации. Поэтому в тот промежуток время не нужно было оформлять рассрочку задолженности», — сказала руководитель сферы учёта и администрирования задолженностей НТД Лийна Йыытс.

«В последние недели мы призывали все предприятия, у которых имеются временные трудности с уплатой налогов, оформить рассрочку своей задолженности и на сегодняшний день мы уже рассмотрели большую часть ходатайств. Ходатайство о рассрочке налоговой задолженности можно удобно представить в e-MTA. Рассрочка предоставляет бизнес-партнёрам сигнал о том, что предприятие занимается своими задолженностями, несмотря на трудности, также при рассрочке можно получить льготу по процентам», — добавила Йыытс.

Во время чрезвычайного положения возникла налоговая задолженность свыше 50 евро у более 10 000 предприятий, на общую сумму 128 миллионов евро. С предприятиями, имеющими налоговую задолженность, НТД желает сотрудничать максимально гибко с учётом ситуации. Предпосылкой сотрудничества является то, что предприятие своевременно представило обязательные декларации и в случае налоговой задолженности проходатайствует о её рассрочке. На сегодняшний день почти 4000 из них оформили рассрочку задолженности. Ходатайство о рассрочке задолженности не было представлено почти 6000 налоговыми должниками.

НТД может предоставить на налоговую задолженность льготу по процентной ставке в размере до 100%. Окончательное решение о величине данной льготы принимает налоговый управляющий, однако обязательно должно быть выполнено как минимум одно из двух условий:
• до 1 марта 2020 года у предприятия отсутствовала налоговая задолженность или она была корректно рассрочена, без отставания;
• задолженность составляет менее 20 000 евро.

Остальные могут получить при рассрочке льготу по процентной ставке в размере 50%.


Налогово-таможенный департамент

Добавлено 26.05.2020, 13:00
Изменено 26.05.2020, 13:19

пред. след.