Город Нарва


Нарвская арт-резиденция сообщает

По результатам открытого конкурса, который собрал 171 заявку из 43 стран, в 2020 году в Нарвской арт-резиденции пройдут резидентуру 14 художников, кураторов и дизайнеров. Резиденты были отобраны жюри: Нико Анклам, Мария Капаева, Мардж Монко и Анн Мирьям Вайкла. Члены жюри подчеркнули важность включения в программу художников как из-за рубежа, так и из Эстонии. Продолжительность резидентуры варьируется от трех до восьми недель. Резиденты будут проживать на исторической вилле Джона Карра и иметь доступ к Кренгольмской мануфактуре.

Хаген Верлегер (Германия) – мультидисциплинарный дизайнер, художник, редактор, исследователь и лектор из Берлина. Его работа вращается вокруг теории и практики редакционного и публицистического дела. Хаген изучает взаимосвязи художественной литературы и реальности. Он исследует такие темы, как властные структуры внутри институтов, коллективные модели авторства и идеологию материального потребления.

Луис Рамос (Португалия) считает себя не просто художником, а со-участником творческого процесса, он не претендует на конкретное значение и толкование своих работ. Луиса интересует свободная интерпретация художественной практики. Он старается избегать ортодоксального подхода, чтобы оставаться критическим на каждом этапе процесса.

Сандра Косоротова (Эстония) задается вопросом, почему эстонцы называют русских «сибулат» (от эст. sibul - лук)? Русские православные церкви и храмы всегда можно узнать по луковичным куполам. Когда-то старообрядцы из России привезли лук на Чудское озеро. В своем проекте ON I OИ Сандра красит одежду в ванне с кожурой лука, после чего одежда приобретает антимикробные и противогрибковые свойства.

Йоханна Рихтер (Германия) и Марсель Хайду (Венгрия) – урбанисты, которые изучают новые способы взаимодействия с городским пространством. Свои теоретические и исследовательские соображения они проверяют посредством небольших интервенций, основанных на сотрудничестве с местными экспертами. В их предстоящем проекте в Нарве, ключевая тема исследования будет посвящена роли природы в преодолении неестественной конструкции границ.

Лесли Муди Кастро (Мексика/США) – независимый куратор и писатель из Мехико и Техаса, где она более десяти лет организовывала и сотрудничала в различных проектах. Ее творческая практика посвящена теме переезда с места на место и взаимодействию между людьми. В своих критических статьях и выставках Лесли ярко иллюстрирует приверженность к определенному месту. Лесли верит в то, что изобразительное искусство способно зародить в нас эмпатию, но у мариачи это все-таки получается лучше.

Маттиас Малк (Эстония) – урбанист, педагог и фотограф. Он является соучредителем Urbiquity – платформы для творческого и визуального урбанизма. Маттиас прибегает к междисциплинарному подходу, используя методологию непосредственного участия и визуального документирования наряду с традиционными методами исследования. Ключевой темой его работ являются насущные городские вопросы (социальные, исторические, архитектурные, художественные), которые помогают извлечь новые знания из искусственной жилой среды и ее разнообразия, лежащего в основе современной жизни.

Пийбе Колка (Эстония) – режиссер и художница перформанса. Пийбе работает над проектом «Tütarrakk / Эпигенетическое караоке» – выдуманной биографией, которая базируется на эпигенетических исследованиях в области наследования и фактических деталях личной истории. Главный персонаж истории – бабушка Соня, родившаяся в Нарве в 1900 году, с которой Пийбе делится некоторыми эпигенетическими данными. В этой работе к ней также присоединяется экспериментатор Томас Кинсман и переносит научное понимание механизмов эпигенетического наследования в систему караоке-машины Pixelvisioning.

Нина Шуйки (Австрия) родилась в Граце, изучала изобразительное искусство в Вене и Берлине. Нина создает инсталляции, объекты и перформативные ситуации, где она работает с восприятием, историей и наследием пространств. Ее работа отличается тонким и эфемерным языком благодаря визуальным деталям и контекстам определенного места, которые часто ускользают от нашего внимания.

Яэль Мейри (Израиль) – многопрофильный художник из Тель-Авива. Мейри занимается фото-инсталляциями, изучая форму и идентичность объектов как значителей политических и социальных вопросов. Помимо участия в различных резиденциях и художественных программах, работы Мейри выставлялись в музее современного искусства Герцлии, музее Тель-Хай, фотогалерее Indie, доме Хансена и многих других.

Фрея Сиф Хестнес (Дания) и Катрин Лет (Дания) работают на стыке визуального и исполнительского искусства, исследуя, как юмор, печаль и гротескная эстетика могут сочетаться с автобиографическим и вымышленным. Их художественный язык хаотичный и максималистский, в нем нежность и насилие существуют бок о бок. Фрея и Катрин работают над пьесой «Другой», изучая сложную и неоднозначную природу любви.

Бьянка Хиссе (Бразилия) – художница из Бразилии, в настоящее время проживает в Норвегии. Бьянка рассматривает наше общество через призму хореографии при помощи диаграмм, перформансов и текстовых инсталляций. Каково взаимоотношение между человеческим телом и окружающей средой; можно ли через структурную логику хореографии выстроить критическое видение – или как переложить хореографический подход на нашу существующую инфраструктуру.

Лизетт де Гриу (Бельгия) работает над темой (абстрактного) языка и перевода. Лизетт заметила, что начинает забывать и терять свой родной язык. Она больше не составляет слова и предложения так, как делала это раньше – она упускает нюансы и тонкости. Создавая различные работы с элементами перевода, она пытается обратить внимание на эту проблему и задаться вопросом обогащения языка.

Подробнее на странице Нарвской арт-резиденции nart.ee.

Добавлено 05.11.2019, 14:03
Изменено 05.11.2019, 14:32

пред. след.